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Conserve et surgelés Des surfaces de légumes en augmentation

À l’occasion de la journée des légumes en conserve et surgelés, l’AOP Cénaldi a présenté ses chiffres pour la campagne de 2018 et les perspectives pour 2019.

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En 2018, les trois principales zones de production étaient le Nord-Picardie-Centre avec 49 % des surfaces, soit une augmentation de 21 % par rapport à 2017 ; la Bretagne (31 %/- 4 %) ; le Sud-Ouest (20 %/- 1 %). Les surfaces étaient en augmentation de 7 % par rapport à 2017 avec 68 500 ha semés dont 37 % en haricots (- 3 % à 25 600 ha par rapport à 2017) et 42 % en pois (+ 23 % à 29 000 ha par rapport à 2017), qui représentent plus des trois quarts des emblavements.

 

On dénombrait 4 020 producteurs (+ 345 par rapport à 2017) et une production de 808 200 t, soit « une baisse de 13 400 t par rapport à 2017 en raison des rendements inférieurs aux prévisions (surtout en carottes) et au taux d’abandon élevé », a souligné Simon Legros, chargé d’études.

Bons rendements en haricots verts

En revanche, les rendements en haricots ont été supérieurs à la moyenne avec 13,9 t/ha, soit 0,7 t/ha de plus que la moyenne quinquennale 2013-2017 et 0,4 t/ha de plus qu’en 2017. Ce légume est le seul à avoir une valeur nette agricole en hausse avec 1 969 €/ha (+ 29 €/ha par rapport à la période 2013-2017 et + 78 €/ha par rapport à 2017).

 

 

Source : Cénaldi

 

Du côté de la fabrication, en conserves, le tonnage net égoutté est de 268 500 tonnes soit une évolution de - 5 % par rapport à 2017 (alors qu’on avait eu une hausse de 13 % entre 2016 et 2017). En surgelés, la hausse n’est que de 1 % par rapport à 2017 et de 5 % au-dessus de la moyenne 2013-2017.

 

Pour les surfaces en bio, 56 % étaient occupées par les haricots et 25 % par les pois. L’ensemble des légumes bio représente 3 400 ha soit environ 5 % de la production totale et 29 300 t soit 3 % de la production totale.

Prévisions 2019 : volumes en hausse

Si les prévisions pour 2019 sont à la baisse en termes de surfaces semées à 65 300 ha (- 5 %), les volumes sont eux prévus à la hausse de 3 % par rapport aux réalisations 2018 et de 5 % par rapport à la moyenne quinquennale 2014-2018. Les rendements prévisionnels sont en baisse notamment pour les pois, alors que ceux des haricots sont en hausse.

 

 

Source : Cénaldi

 

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